《アレンジティーレシピ》

献上加賀棒茶のスパークリング

くらしを楽しむことは、旬を楽しむこと。
焙じ茶のさまざまな旬を、丸八製茶場からご紹介します。

column/2021/0922/163229896404_1400_1400_100_auto.jpg

シュワっと爽やかな飲み心地。芳ばしい焙じ茶の香りの「焙じ茶のスパークリング」は、繊細で軽やかな味わいを楽しめるアレンジティーです。

いつものお茶に炭酸を加えるだけで、シャンパンのように特別感のある飲み心地を楽しめます。おうち時間で過ごすことが多い中、特別な夕食に合わせてみてはいかがでしょうか?

献上加賀棒茶のスパークリング レシピ

材料(1人分):
「献上加賀棒茶」茶葉6g(大さじ約3杯)または献上加賀棒茶ティーバッグ2個
熱湯 50㏄
氷 5個
炭酸水 150㏄

1)急須に茶葉6gを入れ、熱湯50㏄を注ぎます。
2)1分半~2分間、じっくりと待ちます。
3)1)に氷を入れ、炭酸水150㏄を注ぎ、1分間待ちます。
  急須に炭酸水を注ぐことでお茶の風味とほどよく融合し、
  角がとれたまろやかな味わいになります。
4)2)を茶こしで濾しながら、よく冷やしたグラスに注いで出来上がり

すっきりとした「献上加賀棒茶」の香りと味わいは、炭酸のシュワっとしたのど越しと相性ぴったりです。茎の焙じ茶ならではの楽しみ方を、ぜひお試しください。

献上加賀棒茶

献上加賀棒茶