コラム

【レシピ集】初夏焙茶 アレンジティー

今年も「初夏焙茶」が、発売されました。
品種を吟味し、その個性を引き出す焙煎技術で仕上げた旬のほうじ茶。
今年は、清涼感ある香りと豊かな味わいが特徴です。

今回は、おすすめのいれ方「水出し」で作るアレンジティーのご紹介です。
見た目も味わいも爽やかに、お気に入りの組み合わせを見つけてください。




【水出しのいれ方】
・初夏焙茶 6g(ティーバッグ2ヶ)
・水  600cc
・温度 冷水
・時間 3時間

アレンジティーの紹介ページなのですが、
まずは、是非!ストレートで、お茶そのものの味わいを楽しんでください。
ストレートで楽しんだあとは、アレンジへ!


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水出しでつくる ベジタブル&フルーツティー

【作り方】
①水出しした初夏焙茶に、お好みで2~3種類の具材を入れます。
 おすすめ具材:パイン、パプリカ、ミント、みかん、ミニトマト、きゅうりなど
②15~20分ほど冷蔵庫で寝かせます。
③お好みでしょうがシロップを入れても◎

爽やかな味わいの水出しと、フレッシュな野菜や果物がマッチし、元気をチャージ!

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オンザロックでつくる スパークリングティー

【作り方】
①茶葉5gに熱湯120cc、じっくり3分で濃いめにいれます。
②氷5~6個入れたグラスにお茶を注ぎます。
③炭酸水100ccで割ります。
④お好みでガムシロップを入れても◎。

芳ばしさとハーブのような渋みが引き立つオンザロックは、お酒を味わうように楽しんで。

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