コラム

【レシピ集】BOTTO! チャイ

今年、新発売の「深炒り焙茶BOTTO!」を使ったオリジナルレシピをご紹介します。

BOTTO!本来の深い甘みとコクを味わえるチャイレシピです。

材料はとてもシンプル。
お家にある材料で簡単に作れます。
お好みでスパイスを加えても◎

【材料 1杯分】
・深炒り焙茶BOTTO! 8g
・水  150cc
・牛乳 50cc
・砂糖 お好みで

【作り方】
①鍋に茶葉と水を入れ、「中火」で火にかける。
②沸騰してきたら、「弱火」にして3分煮出す。
③牛乳を入れ再度沸騰したら、吹きこぼれないよう「弱火」で3分煮出す。
④茶漉しで茶葉を漉したら完成!

★スタッフのおすすめ
・砂糖10gを加える。(お茶パックの場合は12~15g)
・手順②で、数種類のスパイスを。
カルダモン1粒や八角3片を手またはハサミで砕いて投入。(直前で砕くと香り風味が引き立ちます)
シナモンスティックを出来上がったチャイにくるりと回して。
1種類だけでも美味しく仕上がります。

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自宅に茶漉しがない方でもお茶パックを使って作れます。

【材料 1杯分(茶葉をお茶パックにいれてつくる場合)】
・深炒り焙茶BOTTO! 10g
・水  200cc
・牛乳 100cc
・砂糖 お好みで

【作り方】
①鍋に茶葉と水を入れ、「強火」で火にかける
②沸騰してきたら、「強火」のまま3分煮出す(吹きこぼれに注意)
③牛乳を入れ再度沸騰したら、吹きこぼれないよう「中火」で3分煮出す
④お茶パックを取り出したら完成!

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